Translate

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Моя Kammer & Reinhardt Simon & Halbig

Я долго думала, как назвать тему.... "отреставрированная кукла Kammer & Reinhardt Simon & Halbig ."... нет...." восстановленная"..." воссозданная" .. не знаю.... Как сказать о кукле, от которой была только фарфоровая голова?))
Но по порядку)) У одной знакомой я приобрела кукольную головку Kammer & Reinhardt Simon & Halbig (  Германия, Вальтерсхаузен, Тюрингия (1885 - 1940 г.г.).












Вау!!! Она имела такое красивое личико!! Ротик с зубками!)) Великолепные голубые, да ещё и закрывающиеся ( родные ) глазки!!))... Правда, увы,  имела она и дефекты: трещину, небольшой скол на переносице, лоб испачкан ( предположительно)  клеем, и были утеряны ресницы на левом глазу. Но, меня это не остановило!!)) Хотелось всё же ... восстановить эту куколку для себя!!))

В немецком интернет-магазине я заказала тело именно для кукол Kammer & Reinhardt 
Я вынула глазки ( как оказалось, это совсем не сложно - просто приложила намоченные ватные подушечки на места крепления глаз, и через некоторое время их без труда уже  можно было достать).





А вот с ресничками пришлось помучиться... Восстановить я их собиралась с помощью волосков из кисточки. Сначала пришлось долго искать подходящий цвет - ездила по нескольким магазинам "Художник ". Как назло - то рыжие, то черные, то другой оттенок коричневого((... в конце-концов купила  кисточку нужного цвета!!)) Где? Ну конечно же прямо у дома, в простом киоске "Печать"!!!))))



Я думала, что вот этот розовый слой ( покрытие) довольно жесткое и под него можно будет подсунуть волоски... но оказалось, что это покрытие очень легко повреждается, скорее всего - просто краска. И "реснички" пришлось приклеивать очень аккуратно, и чуть ли не одна за одной. Но получилось вроде не плохо!))





Скол я заделала Ладоллом



Кстати, на фото видно, как облупилась краска у нового тела куклы, заказанного в Германии....Мда... Хорошо хоть кукла антикварная и её это не портит, даже наоборот)))  Хотя, всё таки хотелось бы видеть хваленое немецкое качество.

Далее, тут я думаю , правильно будет сказать -  отреставрировала скол, подобрав цвет . Единственное, так и оставила пятно на лбу... попробовала растровителем, но долго тереть не решилась - фарфор ведь тонированный  - это, кстати,  один из показателей подлинности головы куклы ( в то время для производства кукол использовали только белый фарфор, затем тонировали) В общем, мучить пятно долго не стала, побоялась, что будет хуже. Этот след ( думаю от клея) не такой уж заметный.

Сшила платье.  Немецкие куклы были одеты скромнее француженок, хотя были и очень красивые наряды, их я и взяла за основу)) Насчет выбора цвета - в первую очередь я ориентировалась на цвет глаз)) , затем, есть у меня антикварный кукольный веночек, который я купила в своё время в Германии ( надо сказать, что он идет всем моим куклам без исключения!!!)) Бывают же такие вещи!!)) Итак - голубой! Кружево подобрала ориентируясь на цветы из венка - васильки!!))
купила парик...

В итоге, вот такая  девочка у меня получилась!))












14 комментариев:

  1. Потрясающая работа!!! Чудеса да и только ! Галина ты еще и реставратор оказывается !?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викулечка, спасибо дорогая!!)) Я одно время очень увлекалась темой антикварных кукол, даже подумывала делать реплики... но потом отошла от этого, хотя любовь к антикварным куклам осталась!)) Голова куколки была такая красивая!! Я просто не могла не купить её, я так думаю)) Будь другая ... даже не знаю.... все таки это хлопотно, нужно купить и то и другое, а что-то заказать по инету (т.к. у нас всё таки по-прежнему дефицит таких вещей)и, конечно, еще потратить время... но думаю, попадись мне еще такая же миловидная взялась бы снова)) для себя, конечно))

      Удалить
  2. очень красивая, потрясающая кукла!!! =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия,спасибо!)) Очень приятно!!))

      Удалить
  3. Какая красотка! Личико такое миловидное, прелесть! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!)) Да! Мне всё таки повезло купить эту головку, она красивая сама по себе, мне нужно было только добавить недостающее и одеть, в принципе это совсем не сложно, а в итоге целая куколка!)) Очень люблю её!!))

      Удалить
  4. Очень красивая девочка)))
    Галя, а покрытие век, это воск. Вы могли спокойно его снять, приклеить волоски, и снова залить.

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, спасибо большое!!))
    Насчет покрытия, мне не показалось, что это - воск. У него нет прозрачности, нет глубины, как у воска... Я, потом уже, когда приобрела 1-ый выпуск журнала "Антикварная кукла" ( кстати, отличный журнал!) подумала, что это, возможно, клеевая краска, рецепт которой, дается в журнале. Но там больно всё мудрёно, я всё таки, любитель , не реставратор, и не занимаюсь этим профессионально, только для себя).
    Снимать и снова восстанавлявать покрытие, там, я думаю, не было нужды, благо всё без повреждений, а реснички удалось подклеить))

    ОтветитьУдалить
  6. Безусловно Вам виднее, по фото конечно трудно определить.
    Но Вы конечно герой! По волосинке приклеивать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Для художника по куклам из фарфора ( вот где нужно терпение)), это, как нечего делать, приятное лёгкое занятие!!)))

      Удалить
  7. Личико-то недоброе, угрюмое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это у неё то угрюмое!)) Да вы что!)) Простите, не могу с вами согласиться)) Это же антикварная кукла, среди них бывают и мрачные и реально страшные, но эта....ни в коем случае!))

      Удалить
  8. Превосходная работа! Просто маленькое чудо случились!

    ОтветитьУдалить