Translate

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Куклы по поэме А. Теннисона "Леди из Шалот" (часть 3).dolls on the poem by Tennyson's "Lady of Shallot" in the process of ( 3)

SOLD



Пока закончена только одна кукла. Немного фоток:
















Расскажу о костюме для своей куклы. Сразу хочу сказать, что это , конечно же, не реконструкция исторического костюма, я не ставила таких целей. Прежде всего для меня важна сама  кукла, выражение её лица, её эмоции.. а остальное только приложение.
Итак костюм. Я не нашла информации к какому именно средневековью относятся события , описываемые в поэме,  но судя по картинам Уотерхауса, написанным по "Леди из Шалот"  ( вернее по одеяниям персонажей картин) похоже на ранее средневековье.
 Джон Уильям Уотерхаус " Леди из Шалот" (1888 г.)



Еще одна


 
У Уотерхауса есть еще картины, посвященные этой поэме. Вообще, картин и иллюстраций очень много, я добавлю здесь несколько интересных с точки зрения костюма ( платья).


Увы, не знаю автора



Кадр из фильма " Леди из Шалот"



так же  кадр из фильма



Автор: E ireen



Автор: Esstera





Информация по истории костюма, которая мне пригодилась:


http://forum.sherwood-tavern.net/viewtopic.php?id=176&p=7   ( пряжки, пояса, женские шоссы)

Исторический и сценический костюм ( камиза ( с выкройкой), шоссы)

Блио. Историчекий костюм) ( блио (выкройка))

http://bestdress.com.ua/main/retro/2412-srednevekovoe-plate-blio.html ( блио (выкройка) много иллюстраций и фото)

Цитадель. Средневековый костюм ( пряжки, пояса, камиза, шоссы, обувь)





Итак, камиза ( туника (tunic), шемиз,  (chemise, kemise), шенс (chainse), сорочка, рубаха)

Вот, что можно прочитать о камизе у М.Н. Мерцаловой: "Нижняя рубашка франков, а затем и французов. Нижняя мужская рубашка сохранялась в мужском костюме до 30-х годов XX века. На протяжении этого времени несколько изменялся только ее покрой. Женская нижняя рубашка была с рукавами до начала XIX века. По ряду причин в XIX и первой трети XX века женскую рубашку делают сначала с большим круглым вырезом, а затем - только на бретелях".


Я воспользовалась  выкройкой 1. ( ссылка на источник выше).






Я вычитала, что блио ( средневековое платье ) никогда не одевалось прямо на камизу, была еще одна туника, её фасон был схож с камизой. Эта туника была видна через боковую шнуровку блио, также были видны её рукава и низ. Обычно, она была контрасна по цвету блио. Своим куклам я сшила такие.



Далее блио. Я воспользовалась вот этой выкройкой

 источник : выкройки

 Боковые разрезы блио шнуровались лентами для облегания груди и талии.



фото взято с сайта



Шнуровка на красном платье:




На одном из сайтов прочитала такую любопытную информацию, что зеленые рукава были характерны для девушек лёгкого поведения, поэтому, зелёный - не наш цвет)).
Про белый тоже интересно : богатые люди предпочитали ткани ярких цветов, белые ( не окрашенные ) ткани стоили дешевле, поэтому их чаще носили люди простого происхождения. К слову, и свадебным цветом белый тоже в то время не был.



Обувь. В те времена мужская и женская обувь мало чем различалась. Так как , виднеющаяся  из под платья обувь считалась неприличным, то её внешний вид мало кого заботил, и она  была простая по виду и крою. К тому же, туфли на правую и левую ногу пока еще не различались.
 На одной из картин У. Уотерхауса (  " Миранда") видны женские ботинки того времени



Обувь надевалась на шоссы  ( подобие чулок ) . Шоссы носили и мужчины и женщины. Женские были короче - до колена. Они подвязывались под коленом ремешками и лентами.


Здесь много интересной информации, в частности о шоссах и обуви.



Своим куклам я сшила шоссы, и сделала такие простые ботиночки из нат. кожи





5 комментариев:

  1. Как интересно. Спасибо, что делитесь процессом. Костюм очень красивый.
    Понравилась девушка!

    ОтветитьУдалить
  2. Галина ! С большим удовольствием прочитала Ваш пост. Такой кропотливый правильный подход к костюму. Восхитительная работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!)) В итоге у меня получилось не совсем так, как хотелось... но я старалась))

      Удалить
  3. все оч. красиво и правильно -но у меня озникла такая проблема при пошиве, кукла оч. фигуристая и без выточек платье на ней мешком висит, а шнуровка даёт заломы по бокам....ка исправить?и как я поняла в срд. века выточки на одежде не использовали?

    ОтветитьУдалить